top of page

Знаменитые люди

Александр Васильевич Цингер (16 (28) марта 1870, Москва — 24 декабря 1934, Берлин) — российский физик, педагог; автор ряда учебников по физике для школы, очень популярных в 1920-е и 1930-е годы; также известен как автор выдержавшей несколько изданий научно-популярной книги «Занимательная ботаника».

Детство и юность Александр Цингер провёл в Мелеховке Тульской губернии, в имении своей матери. Александр Васильевич был основателем первого русского методического журнала Физика, издававшегося с 1912 года по 1916 год.

Александр Васильевич — автор множества учебников и учебных пособий по физике: «Начальная физика», «Задачи и вопросы по физике», «Механика», «Рабочие книги по физике». Особый успешным оказался учебник «Начальная физика», который долго время был основным учебным пособием в школе по своей теме и в период с 1919 года по 1931 год переиздавался 20 раз.

Евгений Васильевич Хрунов — космонавт первого отряда космонавтов СССР (No 16), член экипажа космического корабля «Союз-5» в качестве инженера-исследователя, второй, после А.Леонова, человек, побывавший в открытом космосе. Со своим коллегой А.Елисеевым совершил уникальный переход через открытый космос между кораблями «Союз-5» и «Союз-4».

Родился 10.09.1933 года в Тульской области Не раз доводилось ему быть свидетелем жестоких воздушных боев между советскими и немецкими летчиками, которые разворачивались в небе над деревней. По воспоминаниям родных, именно тогда у него и родилось желание стать летчиком. С годами это стремление не только не исчезло, но и окрепло.

Учился в школе родной деревни Пруды, а затем в школе поселка Непрядва Воловского района. После 7-го класса поступил Иваньковский сельскохозяйственный техникум на отделение механизации сельского хозяйства расположенный в с Богословское Ясногорского района.

В Лаптево ныне город Ясногорск проживал Михаил Константинович Плясов. Жителям города известен как доктор Плясов. Он лечил людей поселка Лаптево и деревень расположенных на территории Ясногорского района. Михаил Константинович был женат на племяннице Михаила Бакунина, известного революционера-народника. Была открыта лечебница императорского Московского воспитательного дома, во главе которого стоял врач Михаил Константинович Плясов.

В Ясногорске каждый знает местечко которое называют «Плясов сад». На местном кладбище сохранилась могила М.К.Плясова.

Гликерия Николаевна Федотова (1846—1925) — русская актриса, заслуженная артистка Императорских театров, народная артистка Республики, Герой Труда.

Гликерия Федотова (в девичестве Позднякова) родилась 10 (22) мая 1846 года в Орле. Рано осталась сиротой на воспитании деда и удочерившей её дальней родственницы Поздняковой. В 1856 году была принята и в 1862 году окончила Московское императорское театральное училище, где три года обучалась балету, а затем перешла в драматический класс И.В.Самарина. Первые небольшие роли актриса исполнила в Малом театре ещё в 1858 году, будучи ученицей Театральной школы. В 1862 году И.В.Самарин поручил ей роль Верочки в драме П.Д.Боборыкина «Ребёнок», которую он избрал для своего бенефиса.

10 мая 1862 года, в день своего 16 летия,  Позднякова  была  зачислена  в  труппу  Малого  театра.  В апреле 1863 года вышла замуж за актёра Малого театра А. Ф. Федотова и стала выступать под его фамилией. Через год родился сын Александр, в будущем — актёр и режиссёр Малого театра.

Гликерия .Николаевна купила усадьбу в деревне Фёдоровка и с 1905 по 1909 год жила в деревне безвыездно. Её несказанно радовало то, что в нескольких верстах была усадьба её любимого писателя Льва Николаевича Толстого — актёр Ясная Поляна.

Художник Дмитрий Николаевич Ширяев вырос в семье педагогов. Благодаря их стараниям, их великой вере, Дмитрий окончил  Заокскую специализированную школу и поступил в Художественную академию в Петербурге. Его талант обнаружился еще в детстве, а обучение способствовало тому, что его картины стали  отличаться необычной техникой. Это уже были полотна Мастера.

Художник Дмитрий Николаевич Ширяев вырос в семье педагогов. Благодаря их стараниям, их великой вере, Дмитрий окончил  Заокскую специализированную школу и поступил в Художественную академию в Петербурге. Его талант обнаружился еще в детстве, а обучение способствовало тому, что его картины стали  отличаться необычной техникой. Это уже были полотна Мастера. Его  картины выставляли по всему свету: в Туле и Москве, Киеве и Минске, в Хорватии, Италии и на Кубе.  Его картины хранятся в частных коллекциях и музеях многих стран. Его принимал глава Католической церкви папа Бенедикт XVI. Среди его многочисленных наград, которые служат доказательством поистине международного успеха, особое место занимает медаль им.Леонардо да Винчи.

Его  картины выставляли по всему свету: в Туле и Москве, Киеве и Минске, в Хорватии, Италии и на Кубе.  Его картины хранятся в частных коллекциях и музеях многих стран. Его принимал глава Католической церкви папа Бенедикт XVI. Среди его многочисленных наград, которые служат доказательством поистине международного успеха, особое место занимает медаль им.Леонардо да Винчи.

Виктор Дрожников родился в г Ясногорске. После окончания школы поступил учиться  в Художественную школу им .Строгонова. Работал на БАМе, был в командировках на комсомольских стройках. Является членом Союза художников.

Организует выставки своих картин. Сейчас постоянно проживает в г.Ясногорске.

bottom of page